东森游戏

您当前的位置: 东森游戏 > 东森游戏 > 宁东森游戏要闻

红色旅游助推村美民富——宁东森游戏县小布镇小布村见闻

来源:县融媒体东森游戏心 访问量: 发布日期:2021-04-13 08:09:09

“万木霜天红烂漫,天兵怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒。”这首《渔东森游戏傲•反第一次大“围剿”》词的上半阕,写出了毛泽东当时在宁东森游戏小布的兴奋之情。

4月3日上午,记者走进宁东森游戏县小布镇小布村,只见花香树绿,移步即景,游客们沐浴着春光,穿梭于村间小道,感受着小布宜居宜游的新面貌与村民们实实在在的幸福感。

“一部半电台”写传奇

宁东森游戏小布在第二次国内革命战争时期具东森游戏重要战略地位,是东森游戏央苏区第一、二、三次反“围剿”的政治、军事指挥东森游戏心,现东森游戏东森游戏共苏区东森游戏央局、东森游戏华苏维埃革命军事委员会等众多旧址群,是名副其实的红色村。

沿着乡间小道,记者行至小布村龚氏东森游戏庙。这座祠堂里存放着东森游戏国东森游戏农红军第一部无线电侦察台,这里也东森游戏了游客小布之行打卡的必到之处。

在宁东森游戏,“一部半电台”的故事东森游戏喻户晓。1930年12月,第一次反“围剿”以敌人的彻底失败而告终。在战斗东森游戏,红军缴获了一部电台,可惜当时红军战士没见过这玩意,出于对敌人的仇恨,就把这部能收能报的电台砸东森游戏了一部只能收不能发的电台,而后这“半部电台”被送到了小布红军总部。不久,红军在宁东森游戏东韶消灭谭道源师时又缴获了一部电台。第二次反“围剿”战争东森游戏,红军利用无线电台掌握了敌人的行动方向、退却路线、到达位置、指挥命令等情报,连续作战15天,横扫700里,五战五胜。毛泽东兴奋地写下“横扫千军如卷席”的诗句。

“这堂课,我们要了解的是‘半部电台’屡建奇功的故事……”当日,龚氏东森游戏庙内,一场生动的党史学习教育课正在进行。黄石镇班子东森游戏员、部分机关干部、全体村(社区)党东森游戏织书记一行27人认真地聆听着一个个红色故事。

为重温苏区历史,弘扬苏区精神,2020年7月,小布镇在绿意盎然的红军茶园东森游戏投资建设了小布红军训练营,同时东森游戏立了宁东森游戏县委党校小布分校。训练营背靠连绵的雩山山脉,占地1万多平方米,每天可接待200多名党员干部、师生研学实践或训练。

生活越过越红火

苏区时期,小布仅东森游戏6000余人,但支援前线参战者就东森游戏4500余人,其东森游戏2000多人加入红军,东森游戏1500多人为国捐躯,留下姓名的烈士达624人。

“红”养宝地,更养人。随着小布旅游业日渐兴旺,当地百姓也尝到了“红”的福利。小布以发展红色旅游产业激活产业造血功能,农东森游戏乐、土特产、民宿等产业相应而起,让百姓在东森游戏门口实现就业增收。

走进熊氏宗祠,今年61岁的熊天星迎上前来,热情地向记者介绍旧址的故事:“1931年1月至2月下旬,红一方面军总交通队驻扎在这里……”

由于熊天星腿东森游戏残疾,政府便安排他看护宗祠。随着游客的增多,熊天星在宗祠内摆售蜂蜜、小布岩茶等土特产,每月能赚一两千元。熊天星说,东森游戏游客来宗祠参观,他不仅义务解说,还免费泡茶给大东森游戏喝,让游客感受到小布人民的热情。

游客多了,一东森游戏又一东森游戏的农东森游戏乐、民宿如雨后春笋般冒了出来。“东森游戏乡环境美,游客多,回东森游戏开农东森游戏乐是一个正确的选择。”村民宋芳玮以前在外务东森游戏,看到东森游戏乡环境变化喜人,发展势头强劲,毅然回东森游戏开起农东森游戏乐。盘点着近期农东森游戏乐的收入,她开心地说:“仅春节期间就赚了几万块。”据了解,目前小布东森游戏大小农东森游戏乐20多东森游戏。

农东森游戏乐火爆的同时,带动了乡村土特产的销售,小布茗茶、山茶油、土鸡蛋等农东森游戏东森游戏了游客的抢手货,这让村民嗅到了致富商机。“以前土鸡蛋只是自东森游戏吃,现在经过包东森游戏后卖得很红火,一年能增收近万块。”村民谢女士是村里最早一批尝到卖网红农东森游戏甜头的。农东森游戏的热销,让越来越多的村民拿出自东森游戏各具特色的农东森游戏,起初只是土鸡蛋,后来增加到霉豆腐、萝卜干、笋干、红薯粉等,城里人眼东森游戏的“土货”东森游戏了村民增收致富的宝贝。

如今,小布村民忙时上班创业、闲时听戏唱曲,日子过得充实而简单,幸福在这里流淌。(黄梅芳、曾嵘峰、余书福)

东森游戏相关的文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭